Высшие силы или допинг: норвежских лыжников заподозрили в обмане

Успех лыжников из Норвегии вызвал сомнения

Сборная Норвегии увезла с чемпионата мира-2021 по лыжным гонкам половину всех медалей: 18 наград, 9 из которых высшей пробы. На турнире в Оберстдорфе норвежцы показали невероятную силу, которая вызвала сомнения у российских тренеров. «МК-Спорт» расскажет, в чем заподозрили лыжников из Норвегии.

5b0cad800ffac92f8c3f47a636339e8d - Высшие силы или допинг: норвежских лыжников заподозрили в обмане

Сборная Норвегии по лыжным гонкам вновь разгромила всех на чемпионате мира. Лыжи –традиционно их вид спорта, где из года в год появляются новые успешные спортсмены. Чемпионат мира-2021 в очередной раз подтвердил силу норвежского лыжного спорта, который по собственному желанию отказался от участия в Кубке мира из-за коронавируса, но разорвал всех в Оберстдорфе.

В копилке норвежцев 18 медалей ЧМ-2021 – 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Это половина всех наград турнира. Для сравнения, у России, занявшей в медальном зачете третье место, всего пять медалей: одно «золото», три «серебра» и одна «бронза». Радует только то, что россиянин Александр Большунов стал лучшим у мужчин по числу завоеванных медалей на ЧМ-2021: у него их четыре («золото» в скиатлоне, «серебро» в эстафете и марафоне, а также «бронза» в командном спринте). У женщин неоспоримой чемпионкой по этому показателю стала Тереза Йохауг, выигравшая все гонки, в которых бежала.

Норвежец Йоханнес Клэбо из Оберстдорфа увез три золота. Победа Норвегии неоспорима, однако в России нашли несколько причин небывалого успеха главных соперников.

Тренер сборной России Юрий Бородавко сомневается, что Клэбо так часто побеждает исключительно благодаря своему таланту.

«У Клэбо очень большой прогресс. Но я столько работаю и понимаю, что такое очень тяжело. Поэтому у меня есть вопросы и сомнения. Тем более в СМИ просочилась информация о его терапевтических исключениях, поэтому у меня есть сомнения.

И вообще надо говорить о том, что норвежская сборная в стопроцентном количестве использует терапевтические исключения, это неправильно, а FIS на это закрывает глаза.

Сборная Норвегии пыталась подмять под себя и саботировать проведение этапов Кубка мира, призвали к этому шведов. Хотя все увидели, что гонки можно проводить и без этих стран. Но мы все равно видим, что у Норвегии большое влияние на FIS», – сетует Бородавко.

Источник: sportmk.ru